АСГАРД
ФОРУМ ПЕРЕХАЛ СЮДА https://magiyaplyus.ru

Join the forum, it's quick and easy

АСГАРД
ФОРУМ ПЕРЕХАЛ СЮДА https://magiyaplyus.ru
АСГАРД
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Давайте попробуем)))
 Психологические травмы: правда и вымысел Icon_minitime2020-08-14, 15:45 автор Агата

» Заклинание на то,чтобы заморозить врага
 Психологические травмы: правда и вымысел Icon_minitime2020-08-11, 11:17 автор Элара17

» Как перейти от слов к делу
 Психологические травмы: правда и вымысел Icon_minitime2020-06-09, 14:36 автор Любовь

» Путь в Прошлое
 Психологические травмы: правда и вымысел Icon_minitime2020-06-05, 18:25 автор Синильга

» Значение и использование в магии перевернутых и зеркальных рун
 Психологические травмы: правда и вымысел Icon_minitime2020-06-05, 18:05 автор Admin

»  Болталка!!!!
 Психологические травмы: правда и вымысел Icon_minitime2020-05-20, 23:25 автор Синильга

» "Вспомнить все". Часть 6
 Психологические травмы: правда и вымысел Icon_minitime2020-03-19, 15:49 автор Любовь

» Привет из Кёльна!
 Психологические травмы: правда и вымысел Icon_minitime2020-03-05, 11:06 автор Любовь

»  Упражнение для колоды Ленорман от Мэри К. Грир
 Психологические травмы: правда и вымысел Icon_minitime2020-02-18, 18:47 автор Алиса

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум

Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей

Объявления

    Нет ни одного объявления.


    Психологические травмы: правда и вымысел

    Перейти вниз

     Психологические травмы: правда и вымысел Empty Психологические травмы: правда и вымысел

    Сообщение автор Нейтрино 2018-01-20, 02:26

    Если вы регулярно сталкиваетесь с информацией психологического толка, то, уверен, вы много слышали о психологических травмах.

    И почти всё, что вы слышали о психологических травмах, — ерунда. На самом деле психологических травм у людей гораздо меньше, чем может показаться.

    Давайте разбираться.

    Определимся с терминами

    Психологическая травма — термин не очень-то конкретный.

    Например, психологической травмой называют «любой ущерб, нанесенный индивиду прямым или косвенным внешним воздействием, как физическим, так и психологическим» (Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.)

    А вот Оксфордский толковый словарь общей медицины (2002 г.), сообщает нам, что травма, это «в психологии — эмоционально болезненное и вредное событие». То есть не ущерб, а просто событие.

    М. Кордуэлл в словаре-справочнике «Психология от А до Я» (2000 г.) определяет психологическую травму как «психологический ущерб, причиненный сильным эмоциональным потрясением». То есть не любой ущерб, а психологический. И не всякий психологический, а связанный с сильным эмоциональным потрясением.

    Кстати, «Оксфордский толковый словарь по психологии» под ред. А. Ребера, (2002 г.) вместо слова «потрясение» использует слово «оскорбление».

    Как видим, всё не так уж просто. Но это ещё не всё.

    Почему-то в повседневном употреблении под термином «психологическая травма» понимается не просто какой-то психологический ущерб, но ещё и считается, что этот ущерб остаётся навсегда (ну или очень надолго) и серьёзно мешает функционированию. То есть один раз травма случилась, и теперь она навсегда.

    Ну… Не всё так однозначно.

    Психологические травмы существуют

    Безусловно, психологические травмы существуют. Среди профессионалов они называются посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Это весьма тяжёлое расстройство, которое, действительно, может существовать всю жизнь человека и проявляться не каждую секунду, но время от времени, иногда с большими паузами.

    ПТСР возникает, как и было сказано в определениях выше, в результате сильного эмоционального потрясения. Например, после бомбёжки. Или из-за пыток. Или из-за наблюдения за каким-нибудь ужасным событием.

    И вроде бы всё гладко: вот вам сильное эмоциональное потрясение (или просто «эмоционально болезненное и вредное событие») — и готова психологическая травма. Всё, как пишут паблики Вконтакте.

    Но… Я же говорил, что не всё так однозначно. Дело в том, что «в Национальном исследовании заболеваемости Кесслера с соавт. (Kessler et al., 1995) было обнаружено, что ПТСР в течение жизни наблюдается у 8% взрослого населения»[1]. Как говорится — ой.

    «В исследовании Бреслау с соавт. (Breslau et al., 1991) показано, что приблизительно у 25% людей, переживших травматическое событие, впоследствии развивалось ПТСР, повлекшее примерно у 9% длительное заболевание» [там же].

    В общем, получается, что даже пребывание в травмирующий ситуации (изнасилование, например, или авария на дороге, или упоминавшаяся ранее бомбёжка) вызывает ПТСР не автоматически, а только в некоторых, относительно малочисленных случаях.

    Это связано с двумя вещами — работой мозга и когнитивными схемами человека.

    Психологические травмы на уровне мозга и когниций

    На уровне мозга ПТСР возникает так. Во время сильного негативного переживания активация миндалины (есть такая зона в мозгу) приводит к подавлению активности гиппокампа (тоже область в мозгу) и даже повреждениям его синапсов. Из-за этого нарушается припоминание.

    При этом миндалина продолжает «греться», и сохраняется общее ощущение тревоги и страха. Из-за отсутствия нормального запоминания человек «срабатывает» на любой более-менее похожий раздражитель [2]. Проще говоря, рядом просто хлопает глушитель автомобиля, а человек уже падает на землю и начинает окапываться.

    Думаю, очевидно, что такое нарушение является не обязательным, и случается не у всех людей (статистика выше тому яркое доказательство).

    На уровне когниций (то есть, упрощённо, представлений о мире) дело обстоит так. У человека есть когнитивные схемы, которые описывают, как всё должно быть устроено и что для человека важно (подробности см. в заметке «Когнитивные схемы: хозяева нашей головы»).

    Например, может быть такое представление: «Я свободная личность, со мной нельзя так поступать». Как вы понимаете, у раба в Древнем Риме такой когнитивной схемы не было в принципе, поэтому ситуация рабства была для него частью повседневной жизни. Она вообще не требовала какой-либо психологической оценки. Поэтому и не могло возникнуть ПТСР.

    Другое дело, если у человека есть вера, например, в справедливый мир (подробнее см. заметку «Она сама виновата!»: почему обвиняют жертв изнасилования»). И когда мир оказывается несправедлив (то есть случается «эмоционально болезненное и вредное событие»), приходится что-то с этим делать.

    А именно — как-то перестроить или переформулировать и переосмыслить ситуацию, чтобы она отвечала попранным представлениям [3]. Например, решить, что жертва изнасилования получила по заслугам. Р-раз — и картина мира сохранена, ПТСР не случился.

    Другое дело, если «перестроить или переформулировать и переосмыслить ситуацию» не получается. Вот тут мы с большой долей вероятности получаем ПТСР.

    Но, напомню, получаем где-то у 8% людей. То есть у подавляющего меньшинства.

    У подавляющего большинства нет никаких психологических травм.

    Психологических травм не существует

    Не всем это хочется признавать, но психологические травмы распространены гораздо меньше, чем принято думать.

    Например, нет никаких травм поколений (подробнее см. заметку «Травм поколений не существует»). Также не доказано существование так называемых «травм рождения». Более того, показано (см. в заметке выше), что люди прекрасно себе живут, какие бы травмы им ни приписывали и ни предсказывали.

    Да, действительно, многие события для человека бывают «эмоционально болезненными и вредными». Но человеческая психика куда эластичнее и прочнее, чем принято думать. И даже пережитая бомбёжка не обязательно приведёт к ПТСР.

    Конечно, любой из нас может вспомнить ситуации, которые сопровождались тяжёлыми переживаниями, и эти переживания длились долго. Например, смерть близкого человека.

    Однако наша психика вполне может справиться с этой ситуацией. Да, даже через несколько лет случайное воспоминание об этом человеке может вызвать у нас слёзы, да, мы же люди, человек же был близок, да, конечно, да, разумеется. Можно ли считать, что здесь имеет место психологическая травма? Считать можно, но на самом деле это просто переживание по поводу воспоминания — такое же, как, скажем, радость от пересмотра свадебных фотографий. Совсем не травма.

    Другой пример. Вот человек в дошкольном возрасте столкнулся с жестокостью и с тех пор старается держаться от людей подальше, считает себя интровертом. Можно ли сказать, что у него психологическая травма? Сказать можно, но это не будет психологической травмой. У этого человека просто закрепилась определённая когнитивная схема, которую можно проработать и таким образом изменить его поведение. А травмы — нет.

    Третий пример. Вот ребёнок пересмотрел страшных фильмов и теперь боится спать без света. Можно это назвать психологической травмой? Назвать можно, но травмой это не будет. Пройдёт время, ребёнок переработает ситуацию и успокоится. Процесс успокоения можно ускорить, если с ребёнком поработает психолог, но и без психолога всё со временем наладится. Почему? Потому что человеческая психика (особенно детская) очень эластична, и сломать её — это надо постараться.

    И что получается? Получается, что почти всё, называемое в обиходе психологическими травмами легко объясняется другими терминами. Более того, не просто объясняется, но и проясняется. Тяжелое переживание со временем будет переработано и пройдёт, когнитивную схему можно поправить и так далее. Нет никакого смысла в использовании термина «психологические травмы». И — что самое важное — нет и пользы.

    Подведём итог. Психологическая травма — очень странный термин, который к тому же используют по поводу и без. Гораздо точнее и правильнее термин «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР). ПТСР встречается относительно редко и связано с работой мозга и когнитивных схем в сознании. Всё остальное психологическими травмами называться может, но в реальности является чем-то другим.

    И самое главное — вот у вас, конкретно у вас, скорее всего, нет никаких психологических травм. Выдыхайте уже.


    С http://zygmantovich.com
    Нейтрино
    Нейтрино
    Пользователь

    Сообщения : 1583
    Дата регистрации : 2016-08-30

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу

    - Похожие темы

     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения